Бареев Николай Степанович
Николай Степанович родился 23 августа 1923 года в Доволенском районе в селе Новоярковском. Родители его были простые рабочие люди, работали в совхозе. В семье их было 12 человек. Окончил Николай Степанович школу рано, всего 3 класса и пошел работать, помогать семье.
Повестка на фронт пришла Николаю Степановичу 22 октября 1941 года. Когда ему едва исполнилось 18 лет.
Из воспоминаний дедушки: «Тяжело было расставаться с родными местами и близкими людьми, но надо было защищать Советскую Родину от врага.
Прибыли мы в Бердск, где проходила целый месяц учеба. После курсов мы погрузились в эшелоны, и поезд наш направился в горд Витебск. Добравшись до места, мы вышли в лесу, где прошли пере расформирование. Я попал в 162 стрелковый полк. Нам выдали обмундирование и обувь. На другие сутки мы пошли в бой и только на третьи сутки мы взяли город Витебск. За город Хрестцы мы бились 10 суток. Это были тяжелые бои, но все-таки мы победили. Когда шли бои за город Псков, меня ранило осколками в левое плечо и ногу. Медсестры не было поблизости и мне дали карту, по которой я должен был добраться до мед. санбата. Я долго шел, раны болели, голова кружилась, в сапогах хлюпала кровь. Мимо проезжала подвода, на ней было очень много раненых. Солдат, везший раненых, привязал меня к себе ремнями. Так мы и добрались до мед. санбата. Мне сделали операцию, руку удалось спасти. После мед. санбата на самолете меня доставили в город Иваново в военный госпиталь. В госпитале я пробыл 7 с половиной месяцев, мне сделали пять операций. В 1943 году меня комиссовали, я вернулся домой, где ждали меня мама, отец, братья и сестра».
В село Соколово Николай Степанович приехал в 1974 году. Награжден медалью «За победу над Германией», а так же медалями за добросовестный труд, юбилейными медалями «За Победу»
Байдуков Андрей Васильевич
Андрей Васильевич родился в 1911 г., место жительства Новосибирская обл., Колыванский р-н, с. Соколово.
Был призван на военную службу 25 июня 1941г Колыванским РВК, служил в звании рядового.
Награждаем орденом Отечественной войны 2ой степени.
По некоторым источникам награждён медалью за оборону Москвы, так как участвовал в этих битвах. Был демобилизован в 1943 году из-за контузии. Умер в 1991 году.
Бибиков Михаил Тихонович
Михаил Тихонович родился 6 октября 1927 года в небольшом селе Невдольск, Тамбовской области. В тридцатые годы семья переехала в село Грязнуха Новосибирской области, где он учился и работал. В 1944 его призвали в ряды Советской армии. После недолгого обучения он был отправлен на Дальний восток. Во время переезда на одной из станций сообщили о долгожданной Победе над фашистами, а Михаилу Тихоновичу пришлось воевать с новым врагом Родины – японцами, которые оказались не менее коварными и хитрыми, чем фашисты. За время службы он стал старшим сержантом и прослужил долгих 7 лет в составе 618-го стрелкового полка. В 1951 году Михаил Тихонович демобилизовался и вернулся к мирной жизни в село Соколово.
Бородулин Федор Андреевич
Федор Андреевич родился в 1916 году 5 июня в поселке Никольское Кочетковского с/с, ныне село Сидоровка Колыванского района. Воспитывался в большой семье. Окончил 4 класса начальной школы в селе.
В 1937 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в морской пехоте на Дальнем Востоке. Там же окончил полковую школу танкиста, где ему присвоили звание старшего сержанта.
В 1939 году попал в Японию, где 6 месяцев воевал с японцами. Был ранен в ногу. Раненых переправили на самолете в город Владивосток в госпиталь. В госпитале Федор Андреевич лечился 2 месяца и там же остался в танковых войсках.
Из воспоминаний Федора Андреевича: «В 1941 году, когда началась война, наши войска переправили в город Ленинград. Это Северо-Западный фронт. У Ленинграда взяли мы город Тихвич, затем Череповец, прорвали блокаду Ленинграда, но не полностью, только одну Октябрьскую железную дорогу. Продукты населению и солдатам доставлялись через Ладожское озеро. Но Ладогу бомбили немецкие самолеты. С продуктами было очень плохо. Населению выдавали по 50 грамм хлеба. Нам солдатам по 200 грамм. Когда мы шли по улицам Ленинграда, к нам подходили дети. Они были худые и голодные. Мы отламывали им от своей порции хлеба кусочек для них. Иногда мы и сами оставались без хлеба.
Когда прорвали блокаду Ленинграда, мы двинулись в наступление в сторону Волхова, взяли деревню Малая-Вишера. Наши танки двинулись к лесу, там, в той стороне, была заправка. Но тут налетели немецкие самолеты, они начали бомбить, наш танк разнесло, все ребята погибли. Я ничего не помнил. Мне рассказали, что очнулся я на пятые сутки. У меня были ранения в голову, бок и руку. 2 месяца я пролежал в городе Ярославле в госпитале, долечивался в Красноярске. Вернулся домой в 1944 году в свое родное село, но меня направили работать в деревню Грязнуха (сейчас село Соколово) председателем сельского совета. Шла война и фронту нужна была помощь, работали до темна. Но ранения мои сказывались, меня положили в больницу в Новосибирске. А затем, после лечения, я работал в колхозе».
Федор Андреевич награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Винокуров Иван Александрович
Иван Александрович родился 31 октября 1904 году в селе Грязнуха (село Соколово).
В предвоенные годы работал трактористом в колхозе. Когда пришла страшная весть о начале войны, ему было 37 лет. К тому времени была у него большая семья, подрастали трое деток.
«В начале войны, в июне 1941 года, всем мужчинам села начали приходить повестки, а нашему отцу нет, - вспоминает дочь ветерана. Только после того как в колхозе убрали и обмолотили хлеба, пришла повестка на фронт и ему. Под Новый год, 31 декабря 1941 года, он уехал.
Сначала Иван был направлен в город Канск Красноярского края. Там была сформирована Сибирская стрелковая дивизия, где около месяца продолжались учения. Затем войска направили на Ленинградский фронт, куда добраться пришлось солдатам с большим риском для жизни. Поезд, в котором ехала сибирская рота, начал бомбить фашистский самолет, но дед, выскочив из вагона, чудом остался жив.
Из рассказов ветерана узнаем, что самым трудным для него стал бой за станцию Погостье Ленинградской области. С января 1942 года маленькая станция Погостье под Ленинградом стала местом упорных боев. Гитлеровцы воздвигли здесь в железнодорожной насыпи целую систему укреплений: блиндажи, доты, дзоты. В окрестностях Погостья было сосредоточено большое количество орудий и минометов.
Утром 16 марта 1942 года части танковых бригад, 883-й артиллерийский полк, три стрелковые дивизии, в одной из которых служил Иван Александрович, пошли в наступление. И вот утреннюю тишину разорвали артиллерийские залпы. Лес заговорил десятками орудий. Над Погостьем появились наши самолеты. Сотни снарядов, мин, бомб перепахали передний край вражеской обороны. Взвивая белые облака снега, рванулись с исходных позиций танки. Под прикрытием бомбовых ударов нашей авиации они пересекли железнодорожную насыпь… И опять - самолеты, грохот разрывов бомб, свист осколков. Но этот гул сражения не может заглушить мощного "ура", с которым вслед за танками шла в атаку пехота - сотни сибиряков и уральцев из нового пополнения. В их рядах –Иван Александрович!
Были уничтожены немецкие противотанковые орудия. Немцы отступили на 7,5 километров южнее станции. Несмотря на поддержку авиации, контратака русских войск, к сожалению, была отбита. Именно в этом бою его ранило в руку. Ранение было слишком тяжёлым. К тому же перевязочный пункт находился далеко в лесу, пришлось до него добираться пешком. Через несколько километров пути санитарка, которая сопровождала раненых, делала перевязки, у Ивана была большая потеря крови. Потом - госпиталь в Ивановской области, где лечился 4,5 месяца. Руку сохранили, но, покалеченного, солдата всё-таки комиссовали.
От призыва в действующую армию до возвращения домой прошло примерно два года. Но каких тяжёлых! Потерял близких друзей, самого тяжело ранило… За свой ратный подвиг Иван Александрович был награжден медалью «За победу над Германией».
По возвращении в родное село восстановился на своей прежней работе, стал бригадиром тракторной бригады и руководил девушками, ведь все мужчины были на фронте. Как вспоминал сам Иван, ещё неизвестно где ему было труднее – там, на войне, или здесь, в тылу, среди баб и девчонок, когда вся ответственность за колхозные дела легла именно на его плечи. После ухода на пенсию в 1964 году д Иван Александрович работал на пасеке пчеловодом.
За свою долгую жизнь получал различные медали. За труд в колхозе был награжден медалью «За доблестный труд», дважды - медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, медалью «За освоение целинных земель», в 1957 году ему был вручён Орден Ленина…
Но награда, привезённая с фронта, была более ценна для него и для всей его семьи.
Чаплыгин Михаил Тихонович
Михаил Тихонович родился в 1919 году, в городе Бийске Алтайского края в семье ремесленника. В 1929 году приехал в деревню Грязнуха (с. Соколово). 18 октября 1939 года Михаил получил повестку в армию на действительную службу. Прослужил год, как вдруг началась Великая Отечественная война. Служил в Забайкалье, в 529 отдельном минометном дивизионе». Специальность и должность Михаила Тихоновича – минометчик 82 мм и 120 мм минометов. Был командиром отделения, звание – сержант.
Из воспоминаний фронтовика «6 мая 1941 года наше подразделение погрузилось в вагоны поезда, и мы были отправлены на запад, нас высадили под городом Львов, и в июне началась война, там я услышал о героях из города Бреста. Первый мой бой был у города Львова, здесь нам пришлось тяжело, мы начали отступать. В сентябре 1942 года у города Сталинграда был бой, в котором мы дали фашистам трепки. Помню город под Сталинградом – Красноармейск, в этих местах советские войска окружали противника, чтобы добить его до конца у нашего Сталинграда, у нашей родной Советской Волги. Там была уничтожена немецкая группировка Паулюса. У станции Калач 17 января мы делали блокировку села, нам нужно было разведать где лучше поставить орудия, но не дойдя до места, меня ранило в плечевой сустав, я оказался один в логу, рядом в другом логу находились мот товарищи, они не могли ко мне даже подползти, я только слышал, как они меня подбадривали «Держись, Миша!». Я не помню сколько пролежал, много потерял крови, ослаб, даже голову не мог поднять, только когда ударили наши орудия наши ребята оказались около меня, и медсестра перевязала мне руку. В городе Сталинград был расположен полевой госпиталь при фронтовой полосе. Затем нас переправили в город Вольск, в госпитале к нам приходили наши шефы с завода, по праздникам (а праздники у нас были тогда, когда освобождались наши советские города), они приходили к нам, приносили подарки, показывали концерты. Столовая, где мы принимали пищу, была большая и там была сцена для концертов. В марте 1943 года меня выписали из госпиталя. Раненая рука не шевелилась и не разгибалась»
Вернулся ветеран домой, не пришлось ему больше встретиться с врагом. Но не стал сидеть дома Михаил Тихонович, решил, что будет работать. Стал работать бригадиром полевой бригады, где были старики, женщины, дети. Женился на ударнице Марии Никитичне, это она собрала большое количество меда на пасеке, вместе они продали его государству, и на эти деньги подарили фронту самолет.
Михаил Тихонович награжден боевыми наградами «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.
В 1976 году Михаил Тихонович ушел на пенсию.
Черепанов Василий Николаевич
Василий Николаевич родился в 1908 году в Челябинской области, вместе с родителями переехал в Сибирь.
До войны работал бригадиром тракторного отряда при Кандауровской МПС, Колыванского района Новосибирской области.
В тот день, когда ему принесли повестку – немедленно явиться в сельский совет, он вместе с товарищами вспахивал пары под будущий урожай. Было это осенью 1941 года. Потом его вместе с товарищами отправили на машине в район, затем в город, где расформировали по действующим регулярным частям Красной Армии. Дома остались его ждать жена и двое детей.
Василий Николаевич попал в 486-й гаубичный полк 203 батареи, водителем.
Воевать ему пришлось около города Вязьмы, на Смоленском направлении. Более месяца удерживали бойцы свои позиции, но враг был силен, рвался к Москве. Вязьму пришлось оставить.
Его полк перебросили на восток, к городу Горькому. Там размещались Гороховецкие военные лагеря, где усиленно шло изучение военной техники, вырабатывались умения необходимые солдату в бою. И только в мае 1942 года Василий Николаевич вновь попадает на фронт, теперь уже Ленинградский, в самое пекло, где насмерть сражались с противником, не щадя самого дорогого – жизни.
Был отдан приказ, освободить от противника Октябрьскую северную железную дорогу, дав, этим самым, возможность снабжать город продовольствием, боеприпасами.
Полк, в котором воевал Василий Николаевич, участвовал в освобождении железной дороги у небольшого города под Ленинградом – Красного села.
Затем полностью была освобождена от немецких захватчиков Ленинградская область.
Был помощником шофёра взвода боепитания 349 Гвардейского Миномётного Дивизиона, он на период с 15 января по 7 марта 1944 года под артиллерийскими обстрелами противника и бомбёжкой с воздуха по орудию, проходимыми дорогами своевременно доставил около 20 тонн ГСМ на боевые порядки дивизиона, за что был награжден медалью «За боевые заслуги»
Затем полк с боями вступил на территорию Прибалтики. Освобождал мой прадед Талин и Ригу, 29 февраля 1944 года при налёте вражеской авиации на боевые порядки дивизиона его автомашина была нагружена пятью бочками ГСМ, две из которых были повреждены осколками недалеко разорвавшейся бомбы. Не взирая на пулеметный обстрел с воздуха, он приостановил утечку ГСМ из поврежденных бочек. За это был награжден медалью «За отвагу».
Так же Василий Николаевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
День Победы прадед встретил в Москве. В ноябре 1945 года демобилизовался из действующей Армии в звании рядового.
После войны вернулся в Колыванский район Новосибирской области. До выхода на пенсию трудился в колхозе шофером.
Шалимов Николай Иванович
Николай Иванович родился в 1905 году. В армию был призван 25 июня 1941 года. Был артиллеристом.
«Вам объявлена благодарность за отвагу, показанную в боях под Орлом…»
Скупые слова, а их история куда интереснее, куда длиннее.
Первый год войны. Сибирякам мороз нипочем.
Николай Иванович Шалимов связист, а связь – пульс военных действий. В землянке поет морзянка, из наушников раздаются команды, дежурный радист добивается связи с зашифрованным соединением. На подступах к Орлу идет подготовка к наступлению.
Залпы орудий, разрывы снарядов – снег в один момент почернел. Глаза радиста встревоженно глянули на Шалимова.
- Николай Иванович, связи нет…
И опять: «Урал! Урал! Я Орел!»
Ответа нет. Связь потеряна, где-то обрыв.
Из содрогающихся стен землянки Шалимов выполз в шквал огня. Почти в темноте нащупал провод. Первые метры пути… А обстрел всё ожесточённее. Ещё шаг, ещё, ещё. Есть. Обрыв обнаружен. Один конец в зубах, другой отыскивает рукой. Лёжа на спине, скрутил жилу, связывающую огневую точку со штабом. Веселый дискант морзянки передал первые радостные вести.
В эту ночь ещё трижды выходил Николай Иванович отыскивать разрыв, в эту ночь связь со штабом работала чётко.
Шёл третий год войны. Белорусское село, церквушка на пригорке. Наш, советский хутор, а там – немцы. Артиллерийские войска стягивают свои силы к небольшому железнодорожному узлу. Боевая задача: выбить из него фашистских захватчиков. Но они, чувствуют свою кончину, укрепились в церкви и не подпускают русских к своему опорному пункту. Командир дал приказ батарее, где служил Шалимов, уничтожить врага и не ошибся. Батарея справилась с задачей, под ударами тяжёлой пушки рухнула церковь на пригорке, завалила битым кирпичом фашистов. Наступление Советской Армии началось. Героическая батарея бойцов-сибиряков открыла дорогу на Берлин.
«Командиру полка Шалимову Николаю Ивановичу объявлена благодарность за боевые действия по освобождению…»
Николай Иванович был награждён «Орденом Красной Звезды» вместе со своими товарищами прошел от Москвы до Берлина и вернулся на Родину.